В обиходе под термином "колесо" многие подразумевают автомобильное колесо в сборе, состоящее собственно из колеса и шины. Между тем в автомобильной промышленности колесом считают только промежуточный (между ступицей автомобиля и шиной) элемент конструкции автомобиля. Обычное дисковое колесо состоит из двух элементов - обода и диска,
соединенных между собой точечной контактной сваркой (стальные штампованные, легкосплавные колеса),
представляющих собой единое целое (цельные литые или штампованные колеса из легких сплавов),
соединенные между собой болтами (двух-, трехчастные колеса из легких сплавов).
Обод - это кольцеобразная (определенного профиля) часть колеса, на которую монтируется и опирается шина.
Диск -центральная часть колеса, несущая обод и имеющая посадочные отверстия для крепления к ступице.
Автомобильные колеса различают:
по их принадлежности к типу автомобилю - легковые, грузовые,
по типу применяемых шин - для камерных и бескамерных шин,
по применяемому материалу - стальные, легкосплавные,
по конструкции - одно-, двух-, трехчастные,
по технологии изготовления - штампованные (стальные) колеса, легкосплавные, изготовленные методами литья, пластической деформации, обоими вышеуказанными методами.
Стальные колеса состоят из профилированного глубокого обода и штампованного рельефного диска. Диск и обод могут быть соединены сваркой или болтами.
Параллельно с улучшением технологии изготовления стальных колес, производители стремились к применению иных материалов, позволяющих улучшить технические и эксплуатационные характеристики колес.
Для достижения этих целей уже достаточно давно начали применяться сплавы на основе легких металлов (алюминий магний ). Наиболее распространенные легкие сплавы в автомобилестроении - алюминиевые, так как они обладают хорошими физико-техническими свойствами и являются наименее дорогими среди аналогичных конструкционных материалов.
Легкосплавные колёса изготавливаются с применением нескольких технологий. Наиболее распространены следующие технологии:
литейная - под низким давлением, с противодавлением, гравитационный метод . Технология изготовления литых колес включает заливку расплавленного металла в форму, его остывание, последующее обтачивание посадочных поверхностей и сверление отверстий в полученной отливке. К числу недостатков литых колес относятся чрезмерно толстые стенки, как следствие больший вес, возможность наличия скрытых пор и раковин, недостаточную прочность (при ударе они деформируются и даже раскалываются) и сложность (часто невозможность) восстановления
деформационная - ковка (объемная штамповка). При ковке из заготовки выковывают так называемую поковку, которая затем обрабатывается на токарном станке. Такая технология сложна и дорога, колеса менее разнообразны по дизайну, чем литые. Однако кованые диски прочнее и легче, кованый диск лучше "переносит" удары.
И стальные колеса, и легкосплавные всегда красят, иногда полируют (в основном, касается кованых колес).
|